Keyclic attache une grande importance à la protection et à la confidentialité de la vie privée de ses utilisateurs et plus particulièrement de leurs données à caractère personnel. 

Dans ce cadre et conformément à la législation relative à la protection des données, la  présente politique de confidentialité vous permettra de comprendre quelles données  à caractère personnel nous collectons, ce que nous en faisons et la façon dont vous pouvez protéger votre vie privée dans le cadre des services que nous fournissons.

Nous pouvons ainsi vous confirmer que Keyclic applique des principes respectueux de vos données.

Ainsi notamment :

  • Aucune donnée n’est commercialisée ni revendue à un tiers.
  • Les données ne sont collectées que pour des finalités précises qui ont toutes pour objectif commun de vous permettre d’utiliser en toute confiance nos services
  • Nous ne collectons que les données qui sont nécessaires en fonction de leur finalité.
  • Nous ne procédons à aucun démarchage par téléphone ni par courrier.
  • Nous n’adressons aucune sollicitation commerciale par courriel sans votre accord.
  • Nous vous laissons gérer vos données en toute liberté grâce à votre compte utilisateur
  • Nous veillons à respecter vos droits et à répondre à toutes vos questions sur vos données.

La présente politique a été actualisée le 27 Novembre 2019 et sera mise à jour autant que de besoin pour prendre en compte l’évolution de nos services et afin de répondre aux exigences de la réglementation applicable en matière de protection des données personnelles.

Pour toute information sur la protection des données personnelles, vous pouvez également consulter le site de la Commission nationale Informatique et Libertés www.cnil.fr

1. Quel type de données Keyclic collecte-t-elle vous concernant ?

Le principal usage d’un utilisateur du service Keyclic est l’émission d’observation. Lors de l’inscription au service,  pendant et du fait de son utilisation, Keyclic peut être amené à collecter les catégories de données suivantes.

Données fournies par l’utilisateur

  • Profil utilisateur
    • email
    • nom / prénom (facultatifs)
    • avatar (facultatif)
  • Photos liées à l’observation (facultatifs)
  • Catégorie (facultatifs)
  • Géolocalisation* (ou plus particulièrement positionnement sur une carte)
  • Date/heure courante
  • Description

Des informations complémentaires contextuelles à des secteurs d’activité (ex: immobilier, odeur, ville, etc) peuvent être demandées en supplément.

Exemple:

  • Numéro de téléphone
    ou
  • Numéro d’appartement
    ou
  • Date de disponibilité
    ou
  • etc

* L’utilisateur peut en effet changer son positionnement (via une map monde) et n’est donc pas tenu d’envoyer sa position personnelle au moment de la collecte. Cependant pour une meilleure prise en charge de l’observation par les tiers, il est préférable que ce dernier se positionne correctement sur la carte ou utilise la géolocalisation automatique.

Provenant d’autres applications

  • Jusqu’à novembre 2019, Facebook Connect pouvait être alors utilisé pour compléter le profil du compte. Excepté l’identifiant Facebook, l’email et l’avatar du profil (de Facebook) aucune autre donnée de Facebook n’ont été collectée par le service Keyclic.
    Depuis novembre 2019, Facebook Connect a été désactivé, il est impossible de créer un compte via Facebook Connect et aucune collecte de données n’est effectuée depuis.

Provenant d’autres sources

Vous pouvez être amené à recevoir une invitation à venir vous inscrire à notre service Keyclic.

Dans ce cas, vos coordonnées nous ont été transmises par l’un de nos partenaires (ex : promoteur immobilier) avec lequel vous êtes déjà en relation, soit avec votre consentement préalable soit sur la base d’un autre fondement juridique tel que leur intérêt légitime déterminé par le partenaire concerné.

En tout état de cause, vous restez maître de vos données, puisque lors de la réception de cette invitation, vous disposez de la faculté d’accepter de poursuivre votre inscription ou d’y renoncer.

2. Pourquoi  Keyclic utilise-t-elle vos données ?

Keyclic utilise et traite vos données afin de fournir le service fondé sur l’exécution d’un contrat auquel l’utilisateur est partie (cf CGU). Ceci comprend la gestion des inscriptions, la création de comptes des utilisateurs ainsi que la fourniture des services.

Keyclic permet aux utilisateurs d’émettre des observations et de suivre les interventions effectuées pour traiter ces observations. Ainsi les observations permettent de signaler des problématiques (ou autres) qui seront transmises à d’autres utilisateurs de nos services qui accepterons ou refuseront de traiter ces observations et de ce fait d’enclencher des interventions pour y remédier. Sans ces données, Keyclic ne pourrait pas exécuter les prestations pour lesquelles vous avez rejoint son service.

3. Qui est le responsable de traitement et qui sont les destinataires de  vos données personnelles ?

Notre société KEYCLIC est le responsable de traitement de vos données personnelles concernant la fourniture de nos services.

Les données que nous collectons sont traitées exclusivement par  l’équipe  Keyclic ainsi que par nos éventuels sous-traitants et prestataires qui participent à la fourniture de nos services.

Du fait de l’objet même de notre application Keyclic, vos données sont également destinées à être communiquées aux autres utilisateurs de l’application qui sont en charge de traiter les observations et d’effectuer des interventions pour les résoudre. 

Seules sont alors communiquées les données nécessaires, observation par observation.

Ces destinataires deviennent à leur tour des responsables de traitement au sens de la réglementation pour les finalités qui leur appartiennent.

Sur demande, elles peuvent également être transférées aux personnes et autorités dont le droit d’accès aux données  à  caractère  personnel  est  reconnu  par  la  loi,  les  règlements  ou  les dispositions  émanant d’autorités habilitées par la loi.

*

4. Pendant combien de temps vos données sont-elles conservées ?

Vos données relatives à votre compte utilisateur sont conservées pendant toute la durée de votre inscription à nos services.

A la fermeture de votre compte, nous procédons à un archivage après avoir supprimé les données qui ne sont plus nécessaires.

5. Comment pouvez-vous gérer la collecte et l’utilisation qui sont faites de vos données ?

À tout moment, vous pouvez accéder à vos données, les rectifier, demander leur suppression, vous opposer à un traitement pour des motifs légitimes en raison de votre situation particulière en adressant un courriel et en justifiant de votre identité à dpo@keyclic.com.

Vous avez le droit de demander à Keyclic de vous transmettre les données personnelles qui vous concernent et que vous avez fournies. Keyclic vous les fournira dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine, en adressant un courriel et en justifiant de votre identité à dpo@keyclic.com.

Vous pouvez également contacter notre Délégué à la Protection des Données Personnelles à l’adresse dpo@keyclic.com. En vous adressant à notre délégué à la Protection des  Données Personnelles, vous pouvez notamment définir des directives relatives au sort de vos données à caractère personnel après votre décès ou après la disparition ou la transmission de votre organisation.

Ces traitements sont réalisés dans les meilleurs délais et avant 1 mois. En cas de réclamation à laquelle Keyclic ne vous aurait pas donné de réponse satisfaisante, vous pouvez vous adresser à la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL) en charge du respect des obligations en matière de données personnelles.

Suivi / Traçage

Les applications mobiles et web et le service Keyclic n’utilise pas de cookies et de sauvegardes permettant le traçage de l’utilisateur à des fins publicitaires.
Seul des cookies

Les applications mobiles et web respectent les préférences de l’utilisateur en terme d’accès aux fonctionnalités de leurs appareils (ex: microphone, caméra, localisation, etc).

La localisation de l’appareil n’est utilisée que pour positionner l’utilisateur sur une carte. L’utilisateur peut donc changer son positionnement (via une map monde) et n’est donc pas tenu d’envoyer sa véritable position personnelle. Aucun historique de positionnement n’est enregistré.

En résumé, les applications mobiles et web et le service Keyclic n’effectue aucun traçage.

Droit de limitation

Lors de l’envoi d’observation, l’utilisateur peut avoir le choix d’envoyer des données publiques ou privées.

  • Si les données sont publiques : Tout autre utilisateur peut accéder aux données collectées.
  • Si les données sont privées : Keyclic donne accès à certaines données collectées aux tiers, organisations qui prennent en charge de résoudre la problématique relevée par l’observation. Les données collectées sont cloisonnées suivant un processus interne, seule les organisations habilitées à la problématique accèdent aux données qui les concernent.

Suivant sa position, le choix de l’accès à son observation n’est pas toujours donné à l’utilisateur. Ce dernier est alors prévenu de la nature publique ou privée des données envoyées via son observation.

6. De quelle façon Keyclic assure-t-elle la sécurité de vos données ?

Keyclic met en œuvre les actions nécessaires afin de protéger les données personnelles qu’elle traite.

Vos données sont hébergées exclusivement en France ou au sein de l’Union Européenne. Aucune donnée n’est transférée en dehors de ce territoire par nos services.

Vos données sont traitées de façon électronique et/ou manuelle et en tout état de cause, de façon à ce que leur sécurité, protection et confidentialité soient assurées au regard de leur niveau de sensibilité, via des mesures administratives, techniques et physiques pour prévenir la perte, le vol, l’utilisation, la divulgation ou encore la modification non-autorisée.

7. Consentement

En acceptant cette politique de confidentialité, vous choisissez de communiquer vos données à caractère personnel, vous donnez expressément votre consentement pour la collecte et l’utilisation de celles-ci conformément à ce qui est énoncé à la présente politique et à la législation en vigueur.

8. Évolution de notre politique de confidentialité

Nous nous réservons le droit, à notre seule discrétion, de modifier à tout moment la présente politique de confidentialité, en totalité ou en partie, notamment en raison des évolutions législatives et réglementaires.

Ces modifications entreront en vigueur à compter de la publication de la nouvelle charte et chaque mise à jour de la politique de confidentialité demandera un nouveau consentement de votre part.